logo-website_140x110

为什么初二是人生转折点?

     为什么初二是人生转折点?

  现在初二往往成为学生转折点?
 
 老师为了描述这一阶段很多孩子都会出现的问题,发明了“中二病”。

 
 
       很多女孩,考试成绩在初二突然就垮了。男生出现两极分化,一些人在初二开始逃学,混社会了,一些男生成绩突飞猛进。
      长期以来,很多人一直把这个情况解释为青春期叛逆,脑子开窍了,女生来例假了等可笑的原因。我结合自己的体会,说一下原因,请各位家长提高警惕。
 

        中小学教育分为两个阶段,一个是反复练习阶段,一个是逻辑思维阶段。转折点就是初一下学期,初二上学期。
        小学到初一,基本属于反复练习阶段,女生比较听话细心,成绩相对较好,男生比较粗心,但也勉强跟得上。
 
 
        初二开始,数学题一下子转为逻辑思维训练了,特别是几何概念,需要空间想象力,非常抽象。与此同时,化学和物理课也来了,完全是理工科思维。这时候,很多学生是完全不适应了。女生这时候又面临例假,男生青春期发育。读书懵圈了,男欢女爱很刺激,一些学生蒙了一学期,后面就跟不上了。学生迷上了看小视频,里面的小哥哥,小姐姐非常吸引人,做梦都梦到。
 
        理工科讲究的是连续性,不是一下子可以补全的。一转眼到了初三,面临中考的人生大选择。成绩不好的学生,思想压力很大,叛逆行为就出现了。
 

 
        建议一(短期):利用初一暑假的两个月时间,找家教提前学习初二数理化,让孩子适应这种思维转化。开学后,这种孩子领先于同班同学,自信心大涨,有利于自我深化。
 
 
        建议二(长期):在小学五六年级的时候,学习一下奥数。奥数近期被每题妖魔化了,但其实奥数并不是说有多难,而是培养学生的深度思维能力。这种思维一旦形成,对初中的学习帮助非常大,基本生所有理科没有什么大问题了。