【他山之石】新政严苛!2020年北京小升初、幼升小连带初高中面临大蜕变

独家:新政严苛,前所未有!

2020年北京小升初、幼升小连带初高中面临大蜕变

国家教育部给各省市下了“军令状”!

进入3月中旬后,全国各地一项针对义务教育招生、入学重大改革的举措纷纷发布!

国家教育部基教司司长吕玉刚曾提醒说:“现在要不折不扣地研究并落实中发26号文件,不合理的现象必须改过来。”他进一步解释:中发26号文件发布后,明确要求公办、民办同步招生,同时民办学校超过招生计划的生源以摇号排列的方式入学。公办民办一视同仁、平等发展、互不享有特权的招生入学机制基本建立,促进形成良好基础教育生态。

教育部也已经给各省下发“军令状”,2020年必须全面落实民办、公办中小学同步招生。

中发26号文件指的是2019年6月印发的《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》。这可是一个十分重磅的文件,文件中的很多实质性规定,2020年是首度执行,而且必须是严格执行,不能打任何折扣!!

教育部立下军令状也就在情理之中了!

2020年3月以来,目前已有上海、广东、江苏、浙江、安徽、云南等多个省市出台有关规定(天津也要这么做),明确实行“公民同招”。而其他省份、地区的招生入学新方案也已经在路上。

闻风注意到,各省市关于“公民同招”的规定和细则几乎出奇的一致,并对中央、国家教育部的有关规定进行了细化。

北京作为首都、首善之地,可以想见执行中央的力度应该会更彻底!

那么,全国统一的“公民同招”到底有什么具体内容和丰富内涵,又会对北京市2020年幼升小、小升初、中高考、教育集团、直升、民办、公办教育等产生怎样的重大影响呢?

中共中央国务院印发的《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,明确“民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生;对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取。”它实际是指:在全国各地区建立统一招生平台,全面推行公民同招。公办民办学校同步报名、同步开展录取、同步注册学籍。民办学校报名超计划的全部实行电脑随机派位录取。浙江省对此做了更明确的规定:按“最多跑一次“改革和疫情防控的要求,全省各地全面推行无纸化入学报名。公办民办学校招生信息、适龄儿童少年入学信息登记、报名、审核、录取、公布结果等整个流程均在当地统一的招生管理系统进行。实行公民同招后,不允许公办民办学校另行组织招生报名或自行通过网上预约、信息登记等形式提前进行预报名。

各地实行的电脑随机派位录取须有公证机构参加,并全程接受社会监督,派位结果及时向社会公开,确保整个招生录取工作公开透明、公正权威、万无一失。

民办学校招生计划(包括招生名额、班级数、班额等)一经核定公布后不得随意更改,不允许中途扩班或增加班额。即使核定公布的招生计划班额不足国家基准班额标准的,以后也不得中途增加班额。

对北京幼升小、小升初、中考、高中、教育集团、直升等的8大影响

第一, 迫使北京的民办小学、初中从挑好生源向教好学生转变

一旦实行真正的公民同招,对民办学校而言,这种转变将是不小的“痛苦”,毕竟挑好学生挑了一二十年,教学管理、模式、生源状况已经形成,要重新适应并调整到位,需要很强的力度,更需要时间。

第二, 民办小学、初中生源质量下降或难以避免

原来“优质”的民办学校之所以优质,最重要的原因之一就是可以在幼升小、小升初阶段通过考试、变相考试强力选拔生源,失去这个法宝后,生源会参差不齐,牛娃、准牛娃家长的向心力也会较大减退。这也有助于减轻学生的课外学习负担。

第三, 对优质公办、民办小学、初中的“点招”具有更大杀伤力

此次“公民同招”非常明确地做出了禁止性规定:无论公办、民办幼升小、小升初都不能考试、面试,不看各种证书、不看各种培训机构成绩,不认各种竞赛等;上海市把2019年曾经允许的“面谈”也给取消了,列入了2020年禁止的行列。总之一句话:无论升入公办还是民办小学、初中,每个孩子都在同一个平台上进行公开透明的规则性操作。

第四, 北京各公立知名小学、纵向资源优质直升小学、九年一贯优质小学会更受青睐

面对原来优质民办校今后发展的不确定性,特别是生源的不确定性,很多家庭可能会“回归”,毕竟公立知名小学、纵向资源优质直升小学、九年一贯制优质小学已有良好的生源口碑、教育教学质量或有潜在连续生源改变后的优质教育资源,又有官方教改的强力扶持,能使孩子12年基础教育时限内获得更稳定、时间持续更长的优质教育机会。

第五, 纵向优质教育集团给学生的回旋余地更大、机会更多,会成为更受各方重视的机会

一个教育集团既有小学也有初中还有高中,并且高中还很知名,这样的教育集团对小学、初中、高中在生源区分、教学分层、招生实惠、内部选拔、高考优异等等方面都可以综合掌控,在同一个体系内连贯培养9年、12年更容易产生家长、学校、社会想要的教育教学成果。如果一个教育集团解决了日常管理、教学、距离、师资、备课、标准、待遇、机会等问题,这个集团越大就会越强,中高考优质度也会更高,对教育集团外部教改如何变化的抗风险能力也会越强,同时敏感度也会越低。

第六、公民统招,要引导家长不要对北京教育强区过度追捧

北京的教育强区现在有一个特点,受历史影响不仅公办强民办也很强,北京籍优质生源从幼升小开始一直到高中也最多,中考、高考成绩在北京也最优秀。公民同招,优质公办小学、中学或许会更抢手,而同区的民办学校因要受更严格的“属地管理”,绝大多数的生源机会会给到本区的孩子,教育弱区的孩子进入强区的机会会更稀缺。不过,公民同招也是为了防止民办学校在更大范围内争抢优质生源。如果北京市教育目前相对弱一些的区能采取有力措施,从幼升小开始的各学段留住好生源,那么以后翻牌的好机会就来了。不过,这需要不小的定力,毕竟一个学生经历中考需要9年、经历高考需要12年!

第七、有一个十分突出的问题是,进入各区优质公办高中校的竞争将更加激烈甚至白热化

而且公办优质高中越优质这种竞争就更猛烈!随着民办学校生源质量可能出现的分化,并且全北京所有的民办中学都没有公办普通初中校的“校额到校”,中考能够进入本区优质公立市重点、区重点高中校的几率也极大可能出现不同程度下降。在原有基础上和现有中考、高考体制下,公民同招后,让孩子最大可能进入本区公立优质高中校,将成为北京绝大多数家庭最重要和最迫切的需求,没有之一!不过上海市已经在前几天出台的文件中作出明文规定,民办学校招生完全不挑生源摇号入学的,初中毕业生也将像公办普通初中那样获得同等的、非常珍贵的“校额到校”机会!

第八、高中水平是全北京民办校的最大短板,需要彻底而阵痛地改变

北京市高水平的民办校主要高度集中在小学、初中,高中达到高水平的民办校凤毛麟角。高中是12年基础教育的总出口,对下游的小学、初中具有直接影响,也决定了中考后生源的最终走向。北京民办高中生源普遍不佳,高考成绩远不能和公立校相比。很多民办校高中毕业生都定位进入国外大学(去国外一般性大学的比例高),家长关注度很低。受疫情对国人心理因素的影响,民办学校在高中阶段要崛起、招到同数量生源会更困难。

最后,想特别说明一点:目前中国在强有力的举措下,新冠肺炎已得到基本控制,除境外输入病例外,国内新增病例已经多日为0!然而,当前新冠肺炎已在国外迅速蔓延,特别是欧美国家病例增长极其惊人。欧美历来都是中国学生主要留学、游学目的地,大家通过各种渠道已经深刻感知了欧美国家在抗疫方面的态度、举措、风俗、状态、医疗、舆论等等,估计中国孩子未来留学、游学等将受到巨大影响和冲击,请家长在幼升小、小升初、中考时对民办校、国际校、公立校国际班等的选择一定要全方位做出评估,今非昔比,这些都是需要尽早从长计议的事情!——北京家长对优质公立教育的小学、初中、高中的需求会比以往更迫切!

——大家别着急,只要我们按照国家的防疫规定做好、做细,现在春天也来了,离开学的日子也不会太远了!

以上内容仅供参考!