logo-website_140x110

“快乐教育”这场骗局,你还要信多久?

          有多少选择快乐教育的父母,在孩子小升初时被冷水浇头,我同学家就是。

          当初孩子上小学时,他们全家一水儿的“快乐教育”派,有人推荐给他一所主打“快乐教育”牌的小学,全家去参观了一下,立刻感觉八字超合,一眼就相中了。

          学校作业确实很少,课外活动却很丰富,一年到头总过节,过完中国节过洋节。六一节干脆在操场上搭起一个翻斗乐,孩子们直到三年级才知道考试这两个字。

            同学很长时间都不了解孩子的成绩到底如何,因为班上几乎所有孩子期末评分都是优。

            嗯,说明快乐的孩子智商高呀!

            就这样快乐了五年,眼看要小升初了。因为怕被派位派到片里最差的那所中学,同学打算试试择校。这一试他才感到江湖险恶。

快乐到小升初就崩盘

         和他儿子一比,好像全世界的小孩都是牛娃。

         首先儿子的毕业考试成绩不过硬,凡是好点的学校,来报名的孩子成绩都比他们高了至少十几分。

         成绩只是第一道门槛,真正的竞争是看你手里有没有王牌。比如奥数比赛名次,如果你手握一等奖那就是大猫,不用愁了,可以坐等名校来抢。

           英语证书,作文获奖,都没有奥数重磅,但也是重要的筹码。尤其是没有奥数这张王牌,英语和作文就一定要给力,否则成绩再好也没戏。

         想上最顶级的学校,除了上面那些条件,最好还有特长。可不是那种业余爱好随便学学的,钢琴10级证书掏出来都搞不了什么事情,必须要在有影响的大赛上取得名次的,那才叫特长。

          我同学家的娃,没上过课外班,兴趣班倒上了不少。吉他、架子鼓、小号、国际象棋、主持人、游泳、网球……倒是文武双全,可没一个能深入的。总是学一段没兴趣了,就换一项。父母总觉得孩子没有兴趣强迫他学也学不好,学习还是要以孩子的兴趣为主导。

           所以,一路下来是广泛涉猎,毫无造诣。唯一的成果就是,五花八门的乐器、教材、装备搁在家里落土。

           同学见了这个阵式,再看看那些有一摞摞证书的孩子,默默地把儿子的简历收了起来。

           儿子问他:爸爸我们为什么又不考了,我很喜欢这个学校,是不是因为分不够考不上啊?

           妈妈看看孩子,终究不忍心说真话,他说:不是的,你很棒,学校离家太远了……

           虽说孩子还小,路还长着呢。可是三年以后的中考,六年以后的高考,大学毕业后的职场,又要和这拨孩子狭路相逢,如果再这么下去,每隔三年都要崩坏一次,最后就是玩不下去,彻底出局。

          没有小升初时的择校经历,我同学还会铁了心的快乐教育,一条道走到黑。

          其实快乐教育也并非选不得,但是家长必须有相应的心理和经济上的准备,如果像我同学这样,一边搞快乐教育,一边又要面对应试教育的竞争,那是极端分裂,极端痛苦的。

让人捉急的快乐教育

          快乐教育最致命的毛病就是忽视成绩,逃避学业的压力。

          主张快乐教育的人,思维方式是只见树木不见森林,他们只关心这棵树苗长得好不好,叶子绿不绿,但是小树能不能适应这片森林的大环境,能不能经得起自然界的考验,根本不去想。

          忽视现实环境空谈教育是快乐教育的死穴。

         所以快乐教育只能在一个刻意营造的环境中自娱自乐,一碰到现实问题它就破了。

          如果一个接受快乐教育的孩子,他最终也要和其他人一样面对中考、高考,面对同样的考验,而他的竞争对手是那些一直接受应试教育的孩子,他会有竞争力吗,这样做对孩子公平吗?

         应试教育是中国90%以上的孩子必须过的关,几乎每个人都要在应试教育的框架下发展,每个孩子都要经过这个赛道争取一张进入社会的入场券。

         这种情况下,偏要去搞快乐教育,这脑回路也是没谁了。

         现在整个社会的竞争越来越激烈,对人才的需求水涨船高,以前本科毕业能干的工作,如今是研究生、博士生,海归名校都来竞争。

         前两年有人喊,中学老师都是研究生,博士生啦,这两年呢,连小学老师都研究生起了。

        有一家公司,去年要招一个学法律的应届生,因为有涉外合同要求英语好,结果招来的人精通英语、日语、德语三门外语。据他们HR说,现在的毕业生中,一人掌握两三门外语的有好些。

        社会竞争只要存在一天,快乐教育这条路就一天不能走得通。

         有些父母认为,我不想孩子卓越,所以何必那么辛苦,在学校随便学学,只要成绩过得去就行。

         现在考大学也容易了,将来能上个二三流的大学,找份普通的工作,平时再有个兴趣爱好,打发下时间,安安稳稳顺顺当当,平凡快乐,岁月静好,要那么成功干嘛。

         说得好像平凡的快乐是天上掉下的馅饼一样容易。

        你以为,那些刻苦学习,决心考上好大学的孩子都是为了当宇宙英雄拯救全人类?绝大多数人,谁不是想要过一个快乐、充实、满足又简单的人生就好呢。

          其实大家要的都一样,区别是,有的人知道,人不付出就不配拥有任何东西,哪怕是我们眼中最平常的小确幸。

        快乐教育的“快乐”指得仅仅是教育的手段是快乐的,被教育的人感受是快乐的,不代表它能给你一个快乐的结果,尤其是在中国。

只有中国父母还把快乐教育当个宝

           “快乐教育”从西方传到中国来,被中国父母当个宝,捧的很高,有不少学校、培训机构就拿这个当卖点来打动父母。

          为了让作为消费者的家长满意,学校不惜在教育上“放水”,迎合学生。用降低标准,提高趣味性让学生感觉良好,老师成了哄孩子高兴的导游,制造出一种我爱上学,我喜欢学校的温馨画面。

         孩子开心,大人高兴,全家都舒服,唯独教育不会发生。

             说说美国公立学校的所谓“快乐教育”。

              那是一种针对中下阶层的教育,国家只提供基本的教育,不逼你,一门课有三套大纲,学不好可以往下降一级,学校绝不为难你,老师也整天对孩子笑眯眯的。

             因为国家最需要的人才是有特殊天赋的,你不是特别优秀的那一个,体制就放弃你了,没有必要为你花费人力物力。

           家长们早被快乐教育洗脑了,满脑子的宽松自由快乐童年,更不会给孩子任何压力。

          每个孩子在自己的那一个水平级别,心安理得地上学,没有压力,当然他也不知道努力追赶。这背后其实就是阶级分化,阶级固化。

          让低阶层的人们安于现状,你是个平常人就安安分分地当个收银员、货车司机,别总想着考大学,跨越阶层,多累。国家给你们提供医疗福利,廉租房,还有什么不踏实的。

          国家富强的时候底层人民还可以有保障,可一但经济不好,首先遭遇不幸的就是他们。

         

        如果快乐教育在中国也变成了这样,教育从一开始就放弃你了,变成一种精神麻痹,而不是激励更多的孩子努力奋斗,给他改变命运的翅膀,那多可怕!

         这两年,咱们国家基础教育的政策也很耐人寻味,三令五申要求小学减负,培训机构降低难度,幼儿园也严禁超纲,很多公立小学办得越来越快乐。

       说真的,这些政策总让我们觉得哪儿有点不对劲,请不要打着快乐教育的旗号耽误孩子的前程。

        真正的快乐教育,别说中国,连西方国家都很少见。只有在极少数教育资源平均,竞争低,人口素质高的国家,比如芬兰,才有存在的可能。

           快乐教育对中国家长来说,好处是可以给我们提供一种很好的教育思路,让我们在应试教育这条路上不要走得太偏,让孩子的心灵能赶得上智力的成长。

          用快乐教育来平衡应试教育,这是目前来说快乐教育存在的最大意义。

          教育是关于人的成长,可是我们眼里光有人不行,还要睁开眼睛看社会。脱离了现实,快乐教育的道理再好都是瞎折腾,一接触到真实的世界就要枯萎,很快就会变成痛苦的教育。

           快乐教育和应试教育其实就是理想与现实,一个美好光明,一个步履沉重,我们要选哪个入口?

          有趣的是,走理想这边,你会被拽回现实;而迈向现实,不断努力,你最终却会抵达理想,因为这世界是圆的。

 

【减负】小学减负没错,但这话不是说给你听的

【零起点】你跟孩子多大仇,要让他零起点入学

【学区房】带娃旅游是很好,学区房也很必要!

【才艺】有点才艺是好,但是奥数也很重要。大家看看秀峰入学考什么就知道了

【秀峰中学】有很多人说秀峰不好,但是抵不住报名人数上万人。数据说话,人家中考上线率90%

【通海中学】有很多人说秀峰辛苦,但是通海周日上课,8月10号就开学了,你们知道吗?