“双减”来了不可怕,对踏实学习的孩子来讲,反而有利

01

双减政策其实对于大部分的家长来说,尤其是自己每天辛苦督促孩子学习的家长来说,影响并不大,甚至从某些方面来说,对他们的孩子更有利,尤其是中考。

要知道,之前有培训班在的时候,有些家长没时间的,愿意出钱让孩子去各种培训班,同样的班报好几个,硬是把孩子给擂进了初中的前列,顺利进入高中。要知道,初中主要还是以基础知识为重点,这些是可以通过反复的练习来熟练掌握的。但如果没有了课外班,这一类的孩子就基本上失去了跑到前面去的基础。少了这部分孩子的竞争,那些自己在家教孩子的家长也会稍微轻松些。

02
在家自己教孩子是一件说起来容易,做起来非常难的一件事。

首先,是培养孩子一些良好的学习和生活习惯。家长一开始觉得是比较容易实现的一项,但在实际操作过程中,家长们会发现,和自己预计的相差十万八千里。很多时候孩子不能按照自己的要求来,自己提的要求经常无法做到。

但你说降低标准吧,其实自己提的已经是最低标准了,可孩子还是很难做到。为什么呢?这其实是和大脑的工作机制有关,尤其是大脑处理外部事件时。

人的大脑在处理外部事件时,一般是分为两块的,一块就是对一些已经非常熟练的动作可以依靠之前的习惯来简单维持,也就是说大脑可以通过简单的肌肉记忆来实现这类的功能。

比如一个孩子放学回家,之前养成的习惯就会驱使他进家门就换鞋,然后洗手去冰箱里拿吃的,吃完后洗手去书房写作业。那么他做这一系列的动作可以不用经过大脑思考就能顺利完成。

实际上,我们很多的习惯就是需要经过长时间的重复训练,才能让孩子把这些习惯变成肌肉记忆,到那个固定的时间、地点或场景后就会不假思索地去做。比如做作业前要先复习笔记,做数学就要打草稿等。实际上,很多家长都是卡在了这一块上,其实这一块并不难做到,但为什么很多家长却无法帮助孩子养成习惯呢?这就是下面我要重点说的事情了。

另一块就是大脑要经过思考才能来处理事情。很多人都知道大脑是一个非常复杂的器官,能够做很多非常精细的工作,包括各种知识的学习,也包括很多习惯的养成。但是大脑也有一个致命的缺陷,那就是基本上不能同时处理两个以上的复杂事情,在这点上,人脑和电脑CPU是一样的,只不过电脑CPU的速度更快,快到你辨别不出来它是排队来处理各种工作的。所以这就造成了我们在处理复杂事情时,只能一次专心处理一件事。

这在学习上也是一样的,我们对孩子提要求,很多时候都是把所有的要求一起提出来,然后要求孩子来照做。要知道,孩子的大脑本来就发育不完全,对于集中注意力做某一件事情都很难坚持太久,你对孩子同时提那么多的要求,你觉得孩子能做到吗?事实证明是很难做到的,不仅如此,还可能一个简单的要求都做不到。

03

家长既不要焦虑,也不能心急,既然不能同时都做到,那我们就把习惯的要求拆分,一次只提一个要求,然后在一段时间内按照程度慢慢提高要求,循序渐进地让孩子达到要求。由于任务单一,所以大部分的孩子都还是可以比较快地养成相应的习惯,后面需要做的就是每天巩固,把这个习惯给固定下来形成肌肉记忆。

当孩子一个习惯一个习惯地养成后,慢慢积少成多,最后就可以逐渐养成很多的好习惯,那么孩子在今后的学习中就会有这些“神功”护体,帮助孩子自律、自主地学习,在双减政策下,他们就可以通过这些好习惯来保持自己在学习上的领先优势。

所以通过这种一次提一种要求,养成一种习惯,然后循序渐进,尽量做到最好的程度,在巩固后继续养成其他的习惯,这是在培养习惯的过程中必须要遵守的方法。否则你就会把几个看似很容易做到的事情变成最后一个都没有做到,以为自己很会教孩子,但实际上却教不好孩子的家长。时间久了,只能选择放弃,最后躺平,还以为是孩子的问题,以为孩子做不到,其实是自己的方法不对。一件看似很容易的事情,也是需要方法的。