培本实验学校

昆山各中小学校名的“前尘往事” | 为什么叫“培本”,为什么叫“葛江”?

昆山这十几年建了很多学校,有人说学校名字不重要,但是就像人一样,现在的人谁会给自己的孩子再叫阿猫阿狗呢,所以一个学校,就该配一个好名字,下面随便侃一侃,有不对的欢迎指正。

震川,柏庐,亭林,这三学校不用介绍,在昆山三位历史名人家喻户晓。
其它行政区域划分的名字,陆家、周市、张浦…花桥等,以及新昆、力量、五联和春晖等,这些以前是村或地名,后来小学名字由此而来,就不赘述。

以水系命名成了昆山市区校名的趋势,比如娄江、青阳港、汉浦、吴淞江、珠江等。

这里说一下青阳港,青阳港古代是新阳县的河流,所以叫新阳江,后新阳县与昆山合并,“新”和“青”方言谐音,慢慢叫青阳江,“江”和“港”也谐音,后人都叫青阳港。

珠江:是原来有个珠江村,后来拆了,就有了珠江新村、珠江路、珠江社区、珠江学校等等。

秀峰:因南靠亭林公园玉峰山的北堍,取名秀峰。
鹿峰:鹿是昆山的简称,峰是玉峰,玉出昆冈,乃昆山之峰。
文峰:字面意思就是文化孕育玉峰山,也寓意着勇攀文化高峰。
通海:南通海门的教育资源,所以简称通海。

野马渡中学:野马渡,以前是个新镇古村落叫野猫洞,比较荒凉,后来为纪念宋代名将韩世忠横渡娄江打败金兀术,改谐音“野猫洞”为“野马渡”。

费俊龙中学:其实不用多介绍,昆山人大部分都知道,当年神舟六号飞天,巴城人把中学名字改为费俊龙中学。这也是效仿03年“杨利伟中学”。话说后来聂海胜家乡把学校改为“海胜中学”。(这波跟风操作,我本人对这名字一直持保留意见)

葛江中学,是1987年一所由爱国旅日华侨葛江氏捐资建设。

培本:学校建于清朝光绪年间,昆山本地的徐氏族人集资所建,最初校址选在县北后街望山桥东岸的一所私人医师的宅院里,初名“私立培本女学堂”。这地块也曾是清代贤人朱柏庐讲经授学的玉山书院。清道光末年,新阳县学训导韩印将玉山书院东部福济道院基前堂改建”顾亭林先生专祠”。抗战爆发后学校名字也几经修改,90年代后又复名“培本”。

司徒街小学:司徒在古代是官职,以前昆山县城府衙不大,司徒街就是当时县府中心位置,居住县府里的达官贵人。

西塘小学:昆山分东塘和西塘,东塘通东门,西塘通仓基河,所以西塘街有了西塘小学,后来扩建到新华舍小区的北门。

朝阳小学:起初是因为毗邻朝阳路,让人想到朝阳新村。但“朝阳”二字由来,是因为明代昆山的某个知县,在原旧城楼的基础上修建城墙,其中昆山的南门叫朝阳门,民国为了修路拆除朝阳门,但老百姓仍习惯叫朝阳门,后来有了朝阳路、朝阳新村。

信义小学:原叫正仪黄泥山小学,因为名字不雅,且昆山有个黄泥山公墓,总给人不吉利别扭的感觉。正仪在古代属于信义县的所在地,信义信以前从娄县分割而来,后来又分分合合后并到昆山。

裕元实验:裕元这个品牌由宝成国际集团投资的,该集团在昆山投资房地产、裕元酒店,像宝成国际大厦就是他们投建的。

振华小学:因为昆山有个建筑集团叫振华集团,是搞房地产的,人家投了钱。

富士康幼儿园:富士康当年捐了点钱建设的,为的是给富士康员工子女读书用的,后来富士康据说也没怎么管了,交由城北政府托管转公办。

来自网友:回不去的疯