logo-website_140x110

新时代青春宣言:理直气壮地成为学霸!

最近有个考试名人叫张雪峰,他在电视节目里面的一句话火了:

几乎所有的500强企业都告诉我们学历不重要,但他们永远不会到齐齐哈尔大学招聘。他们说的都是假话”

新时代青春宣言:理直气壮地成为学霸!

那些说学历不重要的人,都在说假话

前不久,昆山发布《昆山市人才安居实施办法》,除去特别杰出的人才拥有补贴之外,还有一条,直接就给本科学历的人开了绿灯:

新时代青春宣言:理直气壮地成为学霸!

昆山买房,本科学历不限购

更多的,你会看到,很多城市落户的要求,对于本科学历以上的人都没有限制。无论你办签证、买房、找工作甚至找对象,拥有学历都会给你加分。

如何去定义高层次人才呢?可以说全世界最通用的做法就是:学历

新时代青春宣言:理直气壮地成为学霸!

获得学位,就是这么自信

如何获得学历?

在中国,自古华山一条路,那就是高考(古代是科举)。只有通过高考,才有资格被各大学录取。

这对任何经历过的人来说,即便是曾经的学霸,都难言轻松。

要想考取好大学,高考取得好分数,你就应该成为学霸!!

成为学霸我光荣,成为学霸我理直气壮!!这是新时代的最强音!


如何成为学霸?

让我们先来看看学霸是如何养成的?

结合多位高考状元的父母的总结,我们发现学霸一般具有如下特征


他们热衷的不仅是学习,而是思考

安徽状元说“享受学习才是最高境界”,而教育的本质是教会我们思考。

采访中,理科状元们往往都热衷逻辑与推理,做个生化实验像是他们眼中的游戏;而文科状元们都爱阅读,善表达,和不同的人聊天也能成为他们的爱好之一。

我想这种善于思考、渴望知识的习惯则源于父母在幼时的启发:

安徽状元孙萌的妈妈说“很小的时候老师布置的日记或者作文,如果是一件事,我们就会真的带孩子去做,如果是一个场景,我们就尽可能带孩子去体验,让孩子‘有感而发’,而不是胡编乱造”。

而孙萌表示在后来的学习中,她也习惯先在脑海里勾勒出相应的“场景”,这样不仅让解题的“逻辑性”更强,对知识的记忆也比较深刻,这都得益于爸妈从小“有感而发的”教育。

在培养孩子的求知欲方面,北京理科状元施沁汝的妈妈说道:“四岁多那会儿,她的外号就叫十万个为什么,我们基本上是有问必答,答不上来也鼓励她自己探索,并没刻意培养,只是单纯地想保护孩子求知的欲望,前段时间她突然跟我说,在她四岁多的时候,她就知道真理是无穷无尽的了”。

启示:我们无法逼孩子学习,却可以培养孩子对思考的兴趣。

新时代青春宣言:理直气壮地成为学霸!

思想者 thinker

多读书,常去图书馆

腹有诗书气自华,龙应台、莫言、毛姆、费曼……小时候看世界名著,大了读大家经典,这是许多状元在采访中提到的阅读之路。

不可否认,阅读确实是学好语文的关键,北京语文高考取得148分的孙婧妍在文中说道:“读书多了,就会培养出语感。语感是一种玄之又玄的东西,你叫一个有语感的人去做卷子,他或许并不能清楚地告诉你那些字词的正确读音与写法,也没法给你讲出来阅读题的答案为什么该是这个,因为他做题目凭借的不是系统的训练与大量题目的积累,他没有那种足以归纳成经验的东西。但是,他一定能做出最正确的答案。”

而阅读的培育也绝对离不开父母的引导,婧妍说父母从小就爱给她读故事:“我的父母通过一个个童话、一篇篇传奇、一段段故事,通过他们戏剧性的朗读声和投入的富有张力的表情告诉我,在那些冷漠的方块字背后,在那些繁复的语法规则背后,在那些千变万化的读音背后,那些文字传达出的精神,那些讲述的声音蕴含的感情,才是中文真正的所在。”

正如《海的女儿》的内核是爱与牺牲,《夸父逐日》的内核是执着,《秘密花园》的内核是自然与成长,中文的内核,是它所包含的精神,是它所蕴藏的感动。

启示:阅读经典,是学好语文的关键,更是理解人生的途径。

新时代青春宣言:理直气壮地成为学霸!

博览群书


找一个优秀的课外辅导老师

学生圈流行一句话:不怕同桌是学霸,就怕学霸过暑假

学霸暑假干什么去了呢?其实还不是自我学习或上辅导班去了嘛!在学校里面,老师都是正对大多数同学进行上课,而这远远不能满足学霸们的要求了。找一个优秀的课外辅导老师,是大多数学霸地位不可撼动的诀窍之一。

现在很多机构招聘了非常多优秀的老师。这些老师教育背景好,在机构教学又远离评职称、管理、评价等琐事,所以可以专心于教学研究。像国内知名的学而思的教师,大多数毕业于重点高校,且经过严格的挑选和培训;昆山友果培优延揽了复旦、华师大等名校研究生毕业的老师来授课,是昆山学子们的第一选择。

启示:三人行,必有我师焉。多一位良师,多一个知识获取渠道。

新时代青春宣言:理直气壮地成为学霸!

三人行,必有我师焉

题不在多,重在总结

96%的状元并不赞成“题海战术”,但99%的状元都会有一本自己整理的错题集。

勤奋并不是获取高分的保证。北京状元梁思齐说平常自己用来放松的时间很多,但学习起来效率就很高,教育学理论里面有个“有效时间”的概念,学习的时候若自己都有一定的计划和安排,就不会漫无目的地什么都做。做题不在量在质,其实题型就那么多,把盲点都找出来就无敌了。

除了总结能力,归纳联系能力也能让学习事半功倍,浙江状元傅睿在谈到学习方法时,就表示自己十分注重知识点之间的联系,习惯将各章知识点连成网状记忆,而且这种联系不是仅限于同一科目中,当今高考考的往往是学生综合知识的运用能力,科目与科目间知识点的串连学习显得更为重要。

启示:比起死读书,傻做题,善于总结,找到方法,才是获得高分的金钥匙


作息规律,热爱运动

这点虽然很简单,但我却觉得特别重要,也许正是由于学习中并不崇尚“题海战术”,采访中98%的状元都表示自己从不熬夜,甚至备考时也是十一点就睡,保证充分睡眠,作息规律,平时也经常运动。

学习是场持久战,没有强健的体魄如何能撑过12年。

启示:从小培养孩子规律作息,运动习惯,将令孩子受益终生。

新时代青春宣言:理直气壮地成为学霸!

青春飞扬


结语

成为学霸非一日之功。

下定目标,

用对方法,

持之以恒,

我就是新时代的学霸!


扫描领取60元寒假优惠券