logo-website_140x110

为什么外国留学生,水平那么差,学校还会让其毕业?

对于广大中国的考生来讲,要想进入大学,必须过高考的“独木桥”。这是进入大学的最公平最直接的方式。(每年只有少数人通过竞赛/自主招生获得资格,但是比例非常低)

通往大学的“独木桥”

进了大学你会发现,大学还活跃着一群人,那就是外国留学生。这一类人和你一起出现在大学校园,但是生活和学习几乎没有交集。你可能在某些社团活动或是咖啡厅见到他们,但是课堂上几乎难觅踪影。同时,他们也居住在更高端的学生公寓,一般称为“留学生公寓”,不能形成宿舍兄弟姐妹。

留学生在上课

大家对此司空见惯。如果你有意愿,你也可以结交几个外国朋友,交流文化,你学习英语(或其他语言),他们学习中文。(建议保持距离,不要和他们谈婚论嫁哈,毕竟文化差距太大)

他们如何成为中国留学生?

国外留学生进入中国,一般采用国际通行的申请制,即学生自己申请,然后学校录取。部分学校对HSK(汉语水平考试)成绩有要求,就如同去美国需要考托福或者雅思一样。

每个学校都有自己的招生要求。目前一般需要是本国的长久居民;刚取得国外身份的华侨,一般不会被考虑。对于华侨,有另外一种录取方式,叫做港澳台联招,这是另外一种高考,考试难度比普通高考要低一些,录取分数也要低很多。详见”为什么说华侨生联考”是钻体制的空子“?

留学中国,是一件正流行的事件

由于没有统一考试,有些国家兴起了一些留学中国的咨询机构,帮助他们本国的学生顺利被中国大学录取。

留学生为何和中国大学生待遇差别这么大?

外国留学生在大学里面和中国大学生分开上课,分开住宿,基本处于另外一个圈子。高校里面一般会有留学生学院或者留学生管理部,专门负责留学生的生活和学习。

留学生的课程相对来说比较简单,任课教师也会对他们网开一面。当然留学生中也不乏优秀上进的学生,但是由于现在中国招生较多及选拔不够严格,很多穷国家,尤其是非洲中东国家的学生,入学时起点低,很难对他们过于严格。只要他们有一些进步,就是非常高兴的事情。

外国留学生可以(相对)轻易地获得毕业证书

同时,对于进入中国留学的外国人,国家和地方政府都会给予相应的奖学金,这些费用基本可以使得他们在中国衣食无忧,甚至部分国家的穷学生可以到中国读书赚钱,补贴家用。奖学金费用一年在5 – 15万之间。

他们到哪里去?

在中国的留学生,大多数会回到他们自己的祖国。他们在毕业之后,也随即失去奖学金,在中国要找到一份像样的工作也比较困难。但是回到他们自己的国家,确是响当当的外国留学生,就如同早年从美国毕业回国一样,很轻松地找到好的工作,成为社会主流。这部分人在推动中国和他们国家的关系,起到很大的作业。

重庆大学2013级校友、埃塞俄比亚工业部部长

当然随着进入中国的留学生越来越多,现在留在中国的学生越来越多。如果他们足够优秀,中国对他们也非常欢迎。

这公平吗?

有人说,

中国还很多人没有脱离贫困,却对外国人这么大方,非常不公平!

中国学生在努力学习,而他们成绩差,甚至天天泡妞都可以轻松毕业,不公平!

如果从个体和个体来讲,这确实不公平。但是外国留学生,其实是属于外交,必须站在国家的角度来思考。

  1. 这些学生虽然成绩不佳,但是充当了文化的交流使者。他们会把中国看到的听到的体验到的事情,说给自己国家的人听。
  2. 有助于中国和他们国家的合作。部分留学生回到自己的国家,会成为他们政府或企业的中坚力量,如果这时候中国人去和他们做生意或是合作,会显得更加容易。如同企业里面有从美国回来的经理,在处理起与美国人的生意之间,会更加默契。
  3. 这些外国留学生一旦获得毕业证书,会一辈子说母校的好话。就如同一名普通的复旦毕业生,但也会一直说复旦大学的好话一样。

放开眼光看世界,全世界都在做着类似的事情。

清朝末年,日本就录取很多中国留学生,这些人中就包括周恩来、孙中山、鲁迅、郭沫若、李大钊、陈独秀、汪精卫等后来成为中国的先进分子。这批人一般都不太会说日本的坏话,并且希望改革学习日本。

鲁迅曾留学日本,在他作品中不说日本的坏话

美国一直都录取来自全世界各地的学生,并给予丰厚的奖学金。清华大学的前身就是留美预备学校,从那时候起,一代一代人都以留学美国为荣。八九十年代出国的那批人,可以说就是奔着这些奖学金而去的(那个年代自费留学的人实在太少)。这样的一代又一代努力,使得美国在全世界的眼中,都是文明的天堂。即便是是在中美交恶的年间,人们仍然对美国充满向往。

美国录取通知书,意味着丰厚的奖学金

美国录取通知书,不仅意味着荣誉,还有奖学金。

总而言之,留学生是加强国际交流和合作大背景下各国都会出现的一种模式。如果你觉得外国留学生不公平,那么你也可以努力去其他国家留学,去赚他们的奖学金。目前美国的全额奖学金已经非常难获得,但是还有很多国家譬如韩国,有很多奖学金机会。

友果邓老师出品,转载请注明。