苏州市昆山市中考体育考试评分标准和实施办法

2021届苏州初中毕业生体育考试实施办法

1一、体育考试原则与要求

 

体现“公开、公正、公平”原则,体现对学生体育锻炼积极性、主动性、长期性的激发和引导作用,体现对学生意志品质和道德情感的培养作用,体现对学校体育工作的推动作用。

 

实施体育考试应与学校体育课程教学相结合,与实施国家学生体质健康测试相结合,与学生日常锻炼过程相结合,与培养学生体育兴趣爱好和特长相结合;要有利于体育课教学质量和效果的提高,促进课程改革与建设。

 

各地教育行政部门要按照市教育局的统一部署,认真实施本实施办法,坚持“客观、公正、安全”的组织原则,坚持“标准化、规范化、智能化”的发展方向,确保体育考试工作顺利进行。

 

2

二、考试对象

 

 

2021年报考升入高中段学校(普高和中等职业类学校)的应届和往届初中毕业生,均需参加体育考试,未经市(县、区)教育行政部门批准,不参加体育考试者,不得升入高中段学校。

 

3

三、考试项目及计分,免、减试申请办法

 

 

(一)体育考试由统一考试和日常考核两个部分组成,总分50分,其中统一考试45分,日常考核5分。

 

(二)统一考试

  1. 必考项目(1项):1000M跑(男)、800M跑(女)。
  2. 选考项目(2项):足球运球、篮球运球、排球垫球、一分钟跳绳、立定跳远、引体向上(男)、一分钟仰卧起坐(女)、游泳(各地可根据当地实际情况,决定是否开考游泳项目)。
  3. 考生在选考项目中任选两项参加考试(球类项目限选一项)。
  4. 各项满分15分,考生按三个项目实际得分计入体育考试成绩。

 

(三)日常考核

  1. 学生在初中阶段参加《国家学生体质健康标准》测试,每年1分,共3分。
  2. 体育课及大课间活动出勤率及表现2

 

(四)因伤、病、残而不能参加部分或全部三个项目考试的考生,可由家长书面提出减试或免试申请,并附学生的病历诊断证明等有关资料(需有原件和复印件),经学校主管领导签署意见,由学校汇总后在开考前15天,报上级教育主管部门审核后,由学校在校内张榜公布(含免、减试学生姓名、性别、班级、减免试项目等)。凡减试一个项目该项目得9分,免试学生得27分。身体残疾的学生(提供苏州市残疾人联合会发放的残疾人证明),可申请办理免试,成绩按45分计。

 

4四、考试时间和地点

 

(一)2021届市区初中毕业升学体育考试(游泳除外)安排在2021年4月中下旬至5月上旬进行,游泳考试安排在2020年9月下旬至10月上旬进行,因故缓试另行办理,具体考试时间和地点另行通知。

 

(二)各地的体育考试原则上安排在初三下学期进行(游泳除外)。考试日期、地点由各地自行确定后公布,并上报我局体育卫生与艺术教育处。

 

5五、因故缓试的办理

 

凡因故(如女生例假)要求缓试者,考试当天在考点办理申请缓试手续(学校认可,并统一办理)。对缓试的学生给予一次性缓考,时间在考试全部结束后约一周进行(具体日期由各地自定),缓考按正式考试要求进行,考生成绩按缓考实得分计。若考生在规定缓考的日期内因故仍不能参加考试的,经教育主管部门复查确认后,申请办理免试手续。凡无故缺考者,以0分计。

 

6

六、考试的组织实施及要求

 

 

(一)苏州市教育局直属学校、高新区和工业园区的体育考试工作由苏州市教育考试院负责组织实施,各市及吴江区、吴中区、相城区学校的体育考试工作由当地教育局组织实施。

 

(二)切实加强对体育考试工作的组织领导。各地均应成立体育考试领导小组,并由教育行政部门组织现场监察队伍,对体育考试中的各个环节进行监督,确保考试工作严密、严格、严肃、安全、有序地进行。

 

(三)考试中应认真贯彻“公开、公平、公正”的原则。选聘思想端正、作风正派、责任心强、业务水平较高的人员担任考务工作。考前对考务人员进行业务培训,认真学习体育考试工作的有关文件和规定,熟悉考试方法及过程;未经培训不得担任考务工作。

 

(四)各地要统筹做好中考体育考试和疫情防控等工作,因地制宜,因时制宜。考试前严格审核考场布置情况,符合考试要求方可使用。考场须根据实际情况实施封闭式管理,考务人员应持证上岗,人证一致,尽心尽职,坚守岗位,不得串岗或离岗,本校教师不得担任该校学生考试考官工作。

 

(五)认真做好考试的后勤保障和安全工作。制定程序清晰、责任明确、可操作可实施的中考体育考试医疗救治和疫情防控应急处置预案,配备医务水平较高的医生若干名,并配有氧气及必要的急救药品,做好考场的救护工作;学校和考务人员要树立强烈的安全意识,有效防止伤害事故,确保考前、考中和考后安全、有序。

 

(六)考试的场地、器材必须在考前经严格丈量、校验后方可使用。跳绳考试,考生可使用统一提供的考试用绳(记数专用绳),也可自带跳绳(直径5-8mm)

 

(七)考试每天分上、下午两个单元进行,每个考生的所有项目考试(游泳除外)必须在同一单元完成;若因天气或其他原因中断考试,不能在同一单元内考完所有项目时,已考的项目成绩有效,未考项目经考点主考同意后另行安排考试时间。

 

(八)考生每一项目考试开始后,未经考务人员认可不得自行中断考试,否则作自行弃考处理。

 

(九)加强体育考试工作的政策透明度。各校必须将体育考试的有关规定、要求、方法、标准等及时告知每一个考生,让每一个学生在充分准备的基础上参加考试。

 

(十)学校每学期应对家长书面告知、征询其子女是否有特异体质或者疾病不适宜参加某种教育教学活动的情况,并经签字确认后存档备查,为每位学生建立好相关的健康档案。在考试前,各地要认真做好初中毕业生的体检工作,摸清考生的身体健康情况,特别是对有心血管和呼吸系统疾病的考生,要做好学生及其家长的思想工作,不能隐瞒病情,实事求是地申请免、减试,共同把好安全关,消除一切安全隐患。

 

2021届体育评分标准

 

关于市区考试场地和器材的说明

1.2021届市区初中毕业升学体育考试将采用智能化考试器材进行考试,其中1000M和800M在选测项目考试结束后进行。

 

2.跳远项目两脚自然分开站立,站在起跳线后,脚尖不得踩线。两脚原地同时起跳,不得有垫步或连跳动作。仪器自动丈量起跳后至最近着地点后沿的垂直距离。每人试跳三次,记录其中成绩最好的一次。

 

3.一分钟仰卧起坐要求仰卧于垫子上,两腿稍分开,屈膝呈90度角左右,两手指交叉贴于脑后。双脚勾住固定绑带或支架,以固定下肢。受试者坐起时两肘触及或超过双膝为完成一次。仰卧时两肩必须触垫。电子计时和计数,精确到个位。

 

4.球类考试考生可以自带符合比赛要求的标准用球,篮球、足球、排球,品牌不限(篮球∶男生使用7号球,女生可以使用7号球,也可使用6号球;足球∶使用5号球;排球∶硬式排球比赛用球,周长65—67 cm)。