考不上高中怎么办?可以去中职。昆山中职学校指南

昆山中职学校选择、避坑指南

By 饮酒醉清风

昆山正规的(此处所谓的正规仅代表有办学资质,能上昆山招办印发的《招生指南》,学校好坏后面会说)中等职业学校(招收初中毕业生)一共有6所,其中公办3所:

  1. (公办)职一中:位于昆山城西
  2. (公办)职二中:位于元丰路
  3. (公办)花桥商务城中专:位于花桥
  4. (民办)苏州福纳影视艺术学校,教育局管辖
  5. (民办)天翔技工,位于花桥硅湖学院内,人社局管辖
  6. (民办)工贸技工,位于在巴城的托普学院内,人社局管辖

        对以上6所学校排个序(仅代表个人观点,但是基本实事求是):排名分先后
首选:职一、职二
其次:花桥商务城中专
再次:工贸技工 天翔技工
最最后:福纳影视

选择原则(没有之一):能上公办(不管什么专业)别上民办

原因:1、公办学校中专3年不收费,只收书本费、住宿费等少量费用,收费合理,教育局、物价局监管。后面3年收费也低廉。毕竟是国家亲儿子,办学费用国家财政出钱

2、公办学校教师都通过考试招聘,昆山待遇好,报名的人远远大于招聘人数,最后招聘来的教师不管是从学历还是个人素质也远远大于民办学校老师,而且人员稳定。

3、公办学校办学软硬件都是政府出钱,不需要考虑财务上的盈亏,不像民办学校老板还要赚钱,所以不管是校园环境还是教学设施设备都远远领先民办学校很多。

4、招收的学生虽然相比高中生分数要低,但是也是有门槛的,一定程度上学生素质来说要高于民办学校。

5、公办学校的管理人员、教师数量配置充足,可以一定程度上保证管理和教学质量。相比而言,民办学校出于盈利的考虑人员上一定是能少用绝不多用,且每个人的工作量很大直接和收入挂钩,导致师生比远远不足。

6、公办学校都会如实宣传学校情况、升学就业情况和收费政策,原因除了体制内的管理要求外,每年招生不愁没有招生压力决定了他们不会乱说瞎说。而民办学校招生的宣传出发点就是招生人数,这直接关系着民办学校的收费、盈利,再加上民办学校招生人员的奖金与招生人数挂钩,所以民办学校招生人员的话能有一半是真的就不错了。

民办学校招生常用手段:
1、极个别初中老师直接向成绩一般的学生推荐去哪个民办职业学校报名(这里面是有经济利益的)
2、不正规手段获取毕业生电话信息,然后打电话联系家长,学生。广撒网
3、虚假宣传、片面性宣传

稍微说几点:

1)真实情况是推荐就业,一定会给你说是包就业。而且往往把就业单位说的高大上,收入高。实际上胡乱给你推荐几家,也不管对不对口,你不去就是你的责任。

2)收费上只说学费、住宿费这些基本的。等你进去了再找你收培训费、考级考证费、补考费等花样百出各式明目的费用。食堂吃饭费用一定往少的说,进去了你才知道和外面餐馆价格差不多而且质量还差。

3)参观的时候只给你参观好的,有的。比如招生期间新生家长参观的时候一定是民办学校管的最严的时候,就怕你看到在校生表现不好不报名。比如甲专业有一些设备,乙专业没有教学设备。那么不管你报什么专业一定只会带你看甲专业的设备,对乙专业的设施设备避而不谈。

4)明明教育局批准的只是3年制,会给你说他们合作办学6年制,出来是大专甚至本科。其实你根本不懂这个大专本科可能只是自考,自己报名只要几千元但是却会收你几万元。其他所谓的技能培训、考证这些只是另立了一个名目收钱,上的课还是那些课不会多。………举不胜举,总之,就是坑很多。大大小小的坑你总有躲不掉的,要想远离,记得最重要的原则:能上公办绝对不去民办

       能去哪个学校还是取决于中考成绩这个基本面的。

1)600左右甚至更高的可以考虑幼师、护理、警官学校这些不高大上,但是就业上有保障很实惠的职业学校,不过这些都是公办的。还可以考虑职一、职二的课改实验班也就是对口单招班,读完参加对口单招。

2)500以上可以看看公办的3+2五年一贯制大专,分数越高在学校、专业上的选择面越自由。具体学校仔细看昆山招办每年都会下发给每个学生的《中招指南》里面对招生学校、性质、层次、专业、计划数都有明确的信息。不在这本书里的学校不要选择,相信我,不在这上面的学校真正好的你去不了,能去的基本都是更垃圾的学校。没有最差,只有更差。

3)超过400不到500分可以安心看看3年制公办中专,除了昆山3家公办,招生指南上也有苏州其他公办学校招收3年制中专,只是数量不多。昆山3家公办的还可以,没有特殊原因,3年制中专就在昆山上吧。早点联系学校咨询一下,认真研究一下专业。

4)400分以下也不是没有机会上公办中专,据我所知,不挑剔专业,昆山3家公办职业学校350分应该就能上。找找关系嘛,300分以上甚至在低点也不是没可能,昆山就这么大的地方,想想办法总能找到点关系的,毕竟只是上个中专,也不需要多硬的关系。找到相关学校一个中层干部应该就可以了。(上面我说的分数只是大概,不代表绝对值,每年3+2后面都会降分,500以下不挑专业也有机会上,而想去幼师的话600以下基本没机会)

        总的来说,分数多少这个基本面决定了你能去哪个学校读书。能考上昆山中学的绝对不可能去职一中,只能考上职一中的想去昆山中学也去不了。里面的信息差也就是民办职业学校坑人的地方就在于利用了普通大众都知道清华、北大好,知道苏州中学好、昆山中学这些个层次名牌学校好,但是说不清天翔、工贸和福纳哪个好一个道理。名牌就是名牌。越是小的牌子小的学校你越是很难全面了解。但是对于孩子来说,试错成本很大,一旦选择错误,损失的不仅是金钱,还有宝贵的时间甚至一步错步步错。想要不吃亏,想要选择学校自由最最要的还是好好学习,分数考多一点。
      
       不知不觉写了这么多了,空了再简单评点一下各个昆山职业学校。或者解答大家的问题。