金榜题名

昆山中学考取清华北大7人—附2020届部分优秀毕业生风采

青 春 如 此 多 娇

2020届昆中

部分优秀毕业生风采展示

腾蛟起凤劲舞七月,俊采星驰闪耀昆中。在2020年高考中,昆山中学学子以梦为马,飞驰昂扬,凯歌续奏,捷报频传。
昨天,江苏省本一批次录取结果已经揭晓。到目前为止,昆山中学录取985、211高校的学生人数分别达到104人和290人(含985)其中清华大学录取4人,北京大学录取3人,复旦大学录取2人,上海交通大学录取3人,南京大学录取14人,浙江大学、中国科技大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学等C9高校总计录取40人双一流高校(一流大学建设学校和一流学科建设学校)录取人数总计361人裸分录取清北人数居苏州大市第一,在全省名列前茅。

青春的岁月是静美的,青春的脚步是轻快的,青春的时光是珍贵的,青春如此多娇,引昆中学子竞折腰。回首昆中三年传是路,一定有那么多美好瞬间,值得我们去回味,让我们一起来聆听部分优秀学生的心声。

清华大学 
高三1班:陈顾骏 (清华大学)
回望过去三年,我忘不了那些和同学们互相加油打气、一同拼搏的日子,也忘不了与老师们交流讨论问题的每一个课间。我不敢懈怠,竭尽所能地奋斗着,不甘落后。我学会了坚忍,学会了承受,学会了自律,学会了用坦然的心去面对每一次考验,学会了点点滴滴地积累,学会了把压力转变为前进的动力。历经千辛万苦的奋斗,如今终于取得了属于自己的成功。感谢培养我的学校与老师,昆中沉淀和彰显着深厚的文化底蕴和独特的教学风格,我的成长离不开昆中提供的良好学习氛围,离不开老师们的谆谆教导和悉心关怀。他们在教授我课业知识的同时,更关注我的人格完善和健康成长。正是有了这些,我才能取得今天的成绩。
高三1班:贾奕翔(清华大学)
昆中的三年时光,是成长,是磨练,也是积蓄,是绽放。时间似水匆匆,但记忆却不会随之消逝于明光流转,反如一坛美酒愈陈愈香,馥郁芬芳。回顾岁月,昆中倩影萦绕心间。容湖,是昆中明亮的眸子,园林,是昆中淡雅的温存。天鹅与小鸭,为昆中增添几分活力,校园里的你我,在昆中踏着轻快的梦。逐梦,昆中是梦想启程的港湾;筑梦,昆中是梦想丰收的果园。一届又一届的昆中学子,接过名为梦想的接力棒,奔向前程似锦,驶向未来无疆,创下辉煌,收获成长。我终于来到了人生的交叉路口,对往昔满怀感激,对未来满怀憧憬。与昆中的相遇,让我的未来不再迷茫;与老师的相遇,让我得以于真理和知识的海洋中徜徉;与同学的相遇,让我的青春绚丽生辉。相遇一场,岂是萍水之缘。追梦路上,“日知、日行、日成”的昆中精神,定当常伴我身。
高三1班:李昂(清华大学)
在昆中的三年最大的收获是学会正确面对挫折。高中三年充满了考试和无形的竞争,谁都难免遭受挫折,但跬步所积,可至千里,念念不忘,必有回响。不必因为一时落后而自暴自弃,保持自己的节奏稳扎稳打,实现理想并非遥不可及的童话。高中是辛苦的,但辛苦的不只是我们,更有兢兢业业付出的老师和学校的所有工作人员,正是他们的默默奉献帮助每一个学生考入心仪的大学。我最想感谢的是我的老师们,最后关头我也曾因一时的失利怀疑自己,但老师的安慰和鼓励给予了我平静的力量,让我保持了最佳心态,最终致胜高考。感谢曾走在我身边的每一个朋友,压力与疲惫我们一同走过,惊喜与辉煌我们一同庆祝,难忘的三年是我们不朽的绚烂青春。
高三1班:郑欣虎 (清华大学)
高中三年的生活,有欢笑,有汗水,有得意,也有失落。三年中,我收获了成长,收获了友谊,也收获了光明的前途。感谢我的挚友们,是他们让我在困境中重拾信心,在学习上突破瓶颈,是他们让我更加开朗,去探索未知的世界,发现学习之外的广阔天地。感谢我的老师们,是他们的严格要求与尽职尽责让我能在求学路上走得更远。回望三年的生活,从日知,到日行,再到日成,处处皆是我们悉心耕耘的印记,有遗憾,有怀念,也有不舍,但往者不可谏,来者犹可追,放一只理想的风筝,在更加广阔的天空翱翔!

 

 

北京大学

 高三1班:陈裕伦 (北京大学)

三年的高中生活转眼即逝,在这三年里我学到了许多。经过三年高中生活,现在的我有一定的自我管理能力,使自己以更好的精力投入学习。在高中生活中,我认识了许多朋友,结下了深厚友情,我们共同生活,共同学习,组成了一个美好的大家庭。在高中,我体会到了压力,有了动力,提高了能力。非常感谢母校给予了我一个良好的学习环境,老师们辛勤的耕耘,让我们能幸福地度过枯燥的高中生活。

 

 高三2班:李泽廷 (北京大学)

回顾昆中三年的高中生活,不仅是学习上“读万卷书”的征程,也是人生中“行万里路”的起点。模考、高考、强基一波三折,数学“中档题”、作文二三稿“不绝如缕”,辛苦和感慨之余,其实更多的是怀念与感动。学校“5+2”的全天候服务,老师“白+黑”的工作日超长待机,这一切的一切,造就前行途中不竭的动力,也是青春路上最美的风景。

 高三2班:周俊宇 (北京大学)

昆中给予我的青春,定格下的是一个个温情与笑泪相伴的瞬间。与志同道合的朋友一起探讨一个难题,组团拥入办公室批改默写,一起吐槽深夜修改的作文……我不会否认这一年的辛劳,但我也真真切切感受到了压力之下那些珍贵的美好。我们一路前行,找寻到的是华兹华斯所说的那些“凝固的时间点”,它未必在途经那刻占据多大的意义,但却在你回头望时,温暖你整个青春。我不会忘记,独自前往学校自习时漫步于校园的别样风景;我不会忘记,老师们约谈辅导时语重心长的教诲;我不会忘记,那在备用间与伙伴畅聊中飞扬的激情;我也不会忘记,那些曾鲜活地涌动在记忆里的,最朴素的梦想。我知道,我的青春,才刚刚起航。借用王小波的一句话吧:“如果我会发光,就不必害怕黑暗,因为我的胜利是属于我的。”永怀梦想,永远热泪盈眶。
复旦大学 
高三1班:朱亦菲 (复旦大学)
高三16班:徐智宇 (复旦大学)
 

三年磨一剑,磨剑者亦得以成长。高中不仅传授了应试技巧,更锻炼了心智,丰富了经历。三年于漫漫人生中只是一瞬,我们短暂地相聚于此,又即将携着三年时光的馈赠,奔赴五湖四海,开启一场新的人生之旅。——朱亦菲

 

哈尔滨工业大学
高三2班:赵怡森 (哈尔滨工业大学)

 

高三2班:梁嘉豪 (哈尔滨工业大学)
高三3班  周源 (哈尔滨工业大学)
高三7班  钱一苇 (哈尔滨工业大学)
高三8班   赵永奇(哈尔滨工业大学)
 
三年劳锁终成诗,可爱的学校总有可爱的老师相伴,兢兢业业是他们的注脚,他们是我们的太阳,陪伴我们一路前行,感恩母校,感恩老师,感恩那个奋斗的自己。——梁嘉豪在静美的昆中,黑天鹅会优雅信步,丑小鸭会憨态发呆;在温馨的昆中,老师们兢兢业业,教导学生,关心学生;在快乐的昆中,同学们相伴而行,一起在操场上踢球奔跑,一起在教室里刷题背书,敢爱敢恨,敢作敢当。这是我不会忘记的昆中。——周源
南京大学
高三1班:陈超 (南京大学)

 

高三1班:李维璇(南京大学)
高三1班:陈亦骁(南京大学)

 

高三2班:钟煜尧 (南京大学)
高三6班:周岩松(南京大学)

 

高三1班:王一迪(南京大学)
高三10班:王昕妍(南京大学)

 

高三6班:刘颖(南京大学)
高三6班:陆钇廷(南京大学)

 

高三6班:吴智超(南京大学)
 
高中生活,同学们既是战场上针锋相对的对手,也是大海中同舟共济的友人。无论我们成长至何地,老师的悉心教诲也会陪伴我走向未来。高中三年是艰苦的,它是对毅力的考验,是对躯体的锻炼。——王昕妍三年的高中生活转瞬即逝。三年来,我经历过从顶峰摔倒至谷底的挫败感,也体验过难以专注静心的孤独和无力。但是我始终坚信:越努力,越幸运。——陆钇廷回顾高中三年,苦与甘交织并存,历历在目。老师不厌其烦的讲解,都像细密的针脚,织成了我的大学梦。千言万语汇成一句感恩:感谢学校的栽培,铭记恩师的教诲。

——刘颖

 

 

 

上海交通大学
高三1班:王昱仁 (上海交通大学)

 

高三2班:沈涛(上海交通大学)

 

在昆中的记忆又怎能忘怀?清晨校园里的花香,夜空中繁星的微芒,塑胶跑道上的背影,球场上挥洒的汗水,都是绽放的年华。三年来,有欢喜也有忧愁,有挫折也有成就,经过了学业与为人的双重成长,走出校园的我面貌已焕然一新,必将成为不负母校厚望的昆中人。——王昱仁美,是我对昆中的最初印象。在这所昆山最美的校园中,我收获了知识,交挚友,拜贤师。昆中,物华天宝,人杰地灵。作为毕业生,一入红楼,则终生为昆中人。我会以昆中人的身份为傲,以昆中人的严谨勤奋在大学努力学习。——沈涛 

西安交通大学

 

 高三1班:赵韵涵  (西安交通大学)

昆中教会我的,不止是知识,更有应对未来挑战的关键:自律、勤奋、策略、探索、勇敢、沉稳。高中提供给我们充满无限可能的平台,老师们尽心尽力,渴望我们成为奔涌着的后浪。

 

 

 

浙江大学

 

高三16班:郑乐言 浙江大学
海阔鱼跃,天高鸟飞,志存高远,方前程似锦!如今,征程重启,大学之道,我将始终秉承昆中“传是”校训,追求真理,求真求是,立足脚下。希望能在将来的学习工作中,明晰我们肩负的家国责任,真正实现见自我、见天地、见众生!
中国科学技术大学

 

 高三6班:赵祠璋 中国科技大学

昆中给我心里刻下了太多的印记,就像我可以记住食堂里的每一道菜,奔向食堂的每一个瞬间,操场上挥洒的每一滴汗水,教室里溜走的每一秒时光,老师脸上浮现的每一面容颜……我们一直沉浸在这样的学习氛围中——不放弃!是学校给了我们拥有这种决心的原动力,是老师巩固加深了我们即将动摇的内心,作为一名毕业生,我衷心地向学校和老师表示感谢!

 

中国人民大学
高三2班:徐芝涵  中国人民大学

 

高三3班:孙渝杭  中国人民大学
 
离别的季节,水面清圆,一一风荷举,过往的三年依旧历历在目。野鸭在容湖旁迈着悠闲的步子,老师的板书却刷刷地写满了一个白板;橘猫在阳光下伸着慵懒的懒腰,同学已匆匆奔向食堂。在一日日夕阳下日知楼的暗影里,我遇见了良师益友,于是遇见了更好的自己。感谢昆中,盛满了我青葱岁月里的笑与泪,赠给了青春一个完美的结局。——徐芝涵
 


近年来,昆山中学在“传是”精神引领下,以创建省高品质示范高中为契机,切实落实“立德树人”各项任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和接班人。
在一如既往地推进内涵发展、特色发展、品质发展的基础上,进一步坚定目标,反思问题,创新方法路径,主动、持续、高标准地开展高品质示范高中创建工作,系统提升学校内涵品质,有序推进各项重点项目,让学生得到有选择的充分发展。
相信昆中优秀毕业生,在未来之路上,一定会“以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。”
来自昆山中学2020年高考