春天来了

疫情过后,一定要学会做这8件事

 

2020年的开头,注定是非常艰难的。

计划的打乱、环境的转变、心态上的压力,还有满天飞的谣言,让所有人都陷入一种迷茫、不安的状态中。

白云苍狗几千回,世事变化无常。

既然昨日不能重启,我们唯一能做的,就是从这次伤痛中汲取教训,不断反思和成长。

抱怨身处黑暗,不如提灯前行。

相信这次疫情过后,我们都会在以下几个方面发生变化:

友果 春天来了

  • 更加注重身体健康

这次病毒来袭,感染风险最大的是哪几类人?

一种是本身就免疫力低下的中老年人,一种是本身就患有其他疾病的人,还有一种就是身体素质差,抵抗力弱的人。

一位自愈的女患者抗疫日记里写到:

“新冠对大多数平时体健无基础病的人来说,没那么可怕。就算不幸染上,靠自己强大的免疫力说不定过几天就好了。”

 

张文宏医生也说过:病毒面前,没有特效药!最有效的药是人的免疫力!

这次疫情,就是给所有不重视健康,抱有侥幸心理的人敲响了警钟。

一个健康的身体,无论何时都是最重要的本钱。

等疫情结束,一定记住多运动、少熬夜、按时吃饭,少吃垃圾食物。

毕竟人活在世上,除了生死之外,一切都是浮云。

 

 

  • 学会享受生活

在这个快节奏的时代,人们忙于工作、赚钱,终日奔波,似乎很难停下来去认真感受生活的美好。

这次疫情,不少人被迫隔离在家,却因此打开了一个新世界。

研究各种美食、健身、撸猫撸狗、get新技能……根本停不下来。

不少人感叹道:以前都没发现,原来枯燥的生活也可以有这么多乐趣。

梭罗说:我生活中的一些最愉快的时光,莫过于春秋时日阴雨连绵独守空房的时刻。

陪爱人窝在沙发看电影,陪孩子一起玩拼图、在阳光灿烂的午后读上一本好书;花几个钟头研究一道甜点……

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。

放慢脚步,你会发现原来最美的风景其实就在身边。

 

  • 更珍惜家人

从前,我们和家人真正相处的时间寥寥无几,就算是在家也几乎是各忙各的。

直到最近,我们都被困在家里长达一个月,与朋友、同事虽然见面的机会少了,却换来了一段与家人亲密相处的珍贵时光。

这么多年欠缺的陪伴,还有那些一直想和家人去完成的事,终有有机会去一一弥补。

我们也越来越明白一个道理:

不管你平时过得多热闹有趣,当灾难降临,潮水褪去,能一直陪在你身边的,唯有家人而已。

真正知你冷暖,懂你悲欢,做你坚强后盾的,也唯有家人而已。

闲时与你立黄昏,灶前笑问粥可温。

人生不必追求什么大富大贵,一家人和和气气、平平安安,便是世上好光景。

 

 

 

  • 简化交际圈

这次疫情之后,大家有没有发现这样一件事:

之前关系亲密的朋友,疫情后联系更加密切了;之前不怎么联系的朋友,更是彻底沦为点赞之交。

记得疫情刚发那几天,我到处买不到口罩,急得团团转,闺蜜小梅听说之后,驱车几十公里,特意给我送来了2包口罩。

人这一生,锦上添花的人有很多,然而雪中送炭的人却只有那么几个。

在这个热闹喧嚣的社会里,为了扩展人脉,我们总是广交好友;可是到头来,不仅分散了许多精力,还差点弄丢了真正的朋友。

朋友虽少,真心就好,圈子虽小,干净就好。

是时候精简自己的朋友圈子了。

希望这次疫情过后,我们都能像余华所说:

“我不再装模作样地拥有很多朋友,而是以真正的自我开始生活。”

 

  • 调整工作态度

疫情发生后,不少企业选择了在家开工或者是延迟开工。

于是,这段期间,网友的心态分经历成了三个阶段:

1、一觉起来假期又多了7天,日子过得不要太爽;
2、什么时候开工啊,天天在家慌的一批;
3、“老天爷,放我出去,我想去上班!

以前巴不得天天躺在床上不用上班,结果真的不用上班了,反而开始焦虑、失眠。生怕自己突然失业,房贷、信用卡、孩子奶粉钱都没了着落。

就像一位网友在复工首日的感慨那样:

“从来没有哪个时刻,像现在一样,让我感觉此前过得太敷衍。以后我要努力赚钱,认真工作和生活。”

等到疫情结束,别再抱怨工作辛苦、委屈了,以最大的热情去迎接它吧。

因为工作,才是一个成年人最踏实的安全感。

 

 

  • 生活方式的改变

其实大家早已形成了线上购物的习惯,但是不可否认的是,这次疫情让宅在家里的人们更加意识到了线上买菜、购物的便捷。

与此相似的还有网上教课、线上办公、线上销售的火热开展……

这些,都在潜移默化的改变我们的思维、习惯,及生活方式。

疫情过后,随着行业变革,我们也将迎来一个焕然一新的自己。

等到黑夜翻面之后,会是新的白昼;等到海啸退去之后,只是潮起潮落。

只有懂得把握时机,紧跟时代变化的人,人生才会不断登上新的高峰。

 

  • 加强抵御风险能力

网上看到一个问题:疫情之下,受冲击最大的是哪类人?

答案就是,那些抵御风险能力比较弱的普通人。

有的彻底失去了经济来源,只能靠着一点存款养活一家老小;有的生意严重亏损,欠了几十万。

“一场疫情,吃空家底”,真的不是说说而已。

许多网友都纷纷发誓,这次疫情过后,一定不再大手大脚,要开始好好存钱;

许多80、90后也表示以后会养成长期储备口罩和药品的习惯;

毕竟,谁也不能预测下一次“黑天鹅”、“灰犀牛”什么时候发生。

这个世界不是每天都晴空万里,疾病、灾难、打击、总是夹杂着风霜雨雪呼啸而来,不会跟你打一声招呼。

好好存钱,提前准备好足够的“粮草”,不只是提前抵御风险,更是为自己,为家人的未来负责。

 

强大自己的内心

2020年的开头,对所有人来说,都是一次不小的挑战:

有人在家歇业一个月,不仅亏损严重,老本都要吃空了;
有的学生面临高考,却无法按时返校上课,生活节奏被打乱,忙碌又焦虑;
有人独立隔离在家,身边空无一人,从心理到身体都受到了前所未有的煎熬;
还有的情侣正在面临异地恋的考验……

我想,经历了这场“灾难”的我们,内心会变得更加强大。

连最难缠的病毒我们都熬过去了,这世上还有什么过不去的坎儿?

从此以后,看淡人走茶凉,享受世事无常。

从此以后,一个人也要活成千军万马。

在网上看到一句话:

伤痕,是每一个时代的特殊记忆。

这场疫情带给我们太多:那些独处多日的彷徨不安、那些喷薄而出的感动与力量,以及困境中的眼泪及成长……

这些,都是值得我们珍藏一生的宝贵经历。

这次疫情是对所有人的挑战,更是一次命运的拐点和机遇。

希望我们穿越这次暴风雨之后,都能重新审视自己的内心,坚定自己的信念,找到人生的新出口。

2020已经过去了五分之一,我们还是要努力向前奔跑啊。

莫辜负,白了少年头,莫等待,回首已沧海。

当晦暗散尽,终星河长明。