高考改革

江苏书记娄勤俭同志的声音:高考方案尽量保持与国家一致,不搞折腾

江苏省省委书记娄勤俭关于教育的讲话:

(2018年)

我也看了对江苏高考的分析和江苏高考方案的评价,学术界、老百姓,各方面的意见我都看了。我专门和中办、国办作了汇报,和教育部进行了联系。我首先作了检讨,江苏片面追求升学率,减少分母,突出分子,这是我们执政理念出了问题,曲解了中央的政策,造成群众不满意,也造成了严重的不良社会影响,我们追求标新立异,折腾过多,美其名曰改革,实质为折腾、乱折腾。现在问题到了非解决不可的程度,我们要全面认真反省。

江苏素质教育喊得最早、喊得最响,但是我们应试最厉害,抓得最凶,江苏高考的难度也是全国之最,课外培训热,孩负担重,家庭经济负担也重。我了解到好几位教育局长,都把自己的孩子送到国外,说不能不送出去,因为压力太大,怕在国内考不上大学。我们的中考政策压得这么紧,最后高考的升学率当然很高,这个做法欺骗了我们这么多年,好多优质指标都给了其他地区,

教育部对本省招生计划并没有严格限制,内部掌握,30%左右,江苏只有南大超过30%,大部分20%都达不到。高考十年五改,教师无所适从,家长怨声载道,反思不限于教育部门,各相关部门都要反省。要坚持以人民为中心,为什么对江苏教育不满意?这几年舆情一直存在,前年更是导致大集访,督促我解决问题。

还有省外的同志提醒我,江苏高考反复改革、自主命题,这里面还涉及利益关系,要我小心,不过我认为还没有达到解决不了的程度,我们要推进重大改革,关键看有没有站在人民的立场,真正以人民为中心。

因为我们曲解上级的政策,没有真正坚持教育为本,导致江苏教育大省的地位正在下降,高考水平总体也在下降,我们不要陶醉于现在的分数和录取率,以为达到90%就怎么样,如果算上中考提前分流,90%打个折只有45%,这里面其实剥夺了相当一部分孩子的机会。过去高校招生,他们纷纷来江苏抢生源,现在江苏的考生没有竞争力、吸引力,他们根本不要,何谈走在前列?我请清华大学校长邱勇给我增加指标,邱勇说今年给你加1个指标吧!以我和邱勇的交情,怎么也不至于是这个结果,实质上是江苏高考的选拔方向,和清华不一致、不吻合。昨天还有位领导说,江苏学生是很好,但是不考物理化学,我一个都不要。

我们要深刻反省,为什么江苏创造能力不强,因为高中普遍不重视物理化学,中考硬性分流,导致学习压力前移,扼杀了很多的孩子,我在调研中看到中学就有心理咨询室,有老师进行心理辅导,14、15岁的孩子,搞得暮气沉沉,怎么行?以前农村普通家庭的孩子,还有上学通道,现在被堵得严严的。不学物理化学,如何推动创新?我原来还认为江苏的孩子可以,现在调研发现江苏学生已经变得很不行,上了本科,拿不到奖学金,学业跟不上,要到三年级才勉强跟上。江苏搞ABC的弊端非常严重,两门语言学科,对农村孩子很不利,因为农村孩子英语基础不牢,成为弱势群体。搞ABC之后,只要有一个C,就进不了名校。2008年有报道,南师附中一个孩子,文科全市第一,文科状元,超过一本分数线92分,但是因为政治B+,进不了北大。后来南大用选择性指标录取了他,可是后来选择性指标也取消了,这样的孩子就更没有路子。

关于高考方案,尽量保持与国家一致,不搞折腾,方案要简洁明了,现在的方案我都看不懂,孩子们要看懂就更难了,而且还没有搞懂又变了。我想还是全国一张卷,不要再自主。刚才有人发言说这样江苏的考生分数可能会很高,其实未必,过去可能存在这种情况,现在已经不是了,我们不要过高估计自己,现在要想赶上东部地区的平均水平,都可能还有难度。如果考得好,不要强迫,人家也会来抢生源,我们也可以去上面争取。现在基数就这么一点,自主考试,搞得总分值又这么低,怎么好去争取?

高考科目设置上,统一语数外,强化物理化学、历史政治,争取固定组合。总分750分,外语总分能降一点也可以,语数150分,外语120分,政治历史各120分,自选90分,和全国一致,也好衡量我们的水平。浙江新方案搞6选3,有20多种组合,太多了,学生大量跑班,师资跟不上,教室不够用,我们不要高估学生的能力,让学生到处跑班。我们相对固定,3+2+1。

 

关于高校招生问题,我们33万人参加高考,都是最优秀的,层层考试,层层选拔出来的,要保证他们上好学。好多省份一本对本省招录达到70%,我们只有20%,这怎么行?本省一本要超过50%,部属院校不低于25%,3年内逐步达到30%。我也和几位校长联系了,他们都很支持江苏,我们要积极争取指标,达不到25%的,省里配套一律取消,他们如果要告,就让他们告我得了!省外重点学校的招生比例,可以按照公共资源的比例套,江苏人口占全国的5.8%,招生如果超过5.8%,就不算歧视江苏,没有达到5.8%,就是对我们的歧视,我们在经济上对全国做了这么大的贡献,要理直气壮地去争取。

 


最终实际的高考改革方案: